9月に入りました!

心地よい秋日和が続くこの頃、夏から秋へと移り変わる月で美味しいものがたくさんあり、嬉しい季節になりました。秋になると新米が出荷され、お米が美味しい季節ですね。お米には種類によって、もっちり感、あっさり感、甘み、食べやすさなど、食感も食味もさまざまです。お米の他にも、秋刀魚、カツオ、梨などなど…、暑さで疲れた体に、秋の美味しいものをたくさん食べて、元気を取り戻しましょう。くれぐれも食べ過ぎには注意したいものです!(^^)!

 

4階入所施設で、おやつレクリエーションをしました。

夏の思い出作りに、スイカ割りとスイカのゼリーを作りました。大きな大きなボールで作ったスイカを使ってのスイカ割!!本物のスイカも横に置いています。利用者の皆さんに長い棒を持って頂き、スイカ割を楽しみました~(*^▽^*)スイカのゼリーは、スイカを切り、種を取り、袋に入れてから、利用者の皆さんに細かくしてもらって、美味しいゼリーが出来ました。赤くて甘い、冷たいゼリーに入所の皆さんにも大変喜ばれていました。また、美味しいおやつ作りをしましょうね☆